おいしいレシピ
ネバとろ! おかのり納豆ごはん
茹でて刻んで和えるだけ!
栄養たっぷりで忙しい朝にもおすすめです。
納豆の苦手な方にはおかのりだけでもOkです。
材料
おかのり100g位
なっとう 1パック
しょうゆまたは添付のたれ
作り方
① おかのりの葉をさっとゆでる。(細い茎は食べられます。)
② 水にさらしてしぼったおかのりを刻む。
③ 納豆、しょうゆとあえてごはんにのせる。
空芯菜のベーコン炒め
炒めものがおすすめの空芯菜。5分で出来ておつまみにぴったり!
簡単でうまい!男の方にもおすすめですよ。
材料
空芯菜
にんにく、ベーコン(または豚肉)
塩コショウ、しょうゆ 各少々
作り方
① にんにくとベーコン(または豚肉)を油で炒める
② 一口大に切った空芯菜を茎、葉の順で加える
③ 塩、コショウで味を調え、最後にしょうゆを少々
ちぢみ小松菜のにんにく炒め
材料
ちぢみ菜
人参/豚肉/にんにく1かけ
酒、塩コショウ、ごま油 各少々
豚肉以外にもベーコンやハム、シーフードミックスを使っても美味しいです。にんにくとごま油は味の決め手なので忘れずに!
作り方
① 油に刻んだにんにく1かけ分を入れ、弱火で温める。
② 香りが出てきたらにんじん、豚肉、酒少々を加え、色が変わるまで中火で炒める。
③ 食べやすい大きさに切ったちぢみ菜を加え、強火でしんなりするまで炒める。
④ 最後に塩こしょう、しょうゆ、ごま油少々で味を調えたら出来上がり。
たらのめよりも濃い風味! こしあぶらレシピ
こしあぶらは一年のうちほんの1~2週間だけ楽しめる春の味覚。やわらかな新芽です。
なんといっても天ぷらが絶品でなんともいえない上品な風味が楽しめます。
おすすめ調理法
・天ぷら おすすめです! (≧▽≦)ノ
・さっと湯通しし、冷水にさらした後
おひたしや胡麻和えに。